[黄山城事] “丝路”新青年:哈萨克斯坦姑娘安娜

楼主

登陆参与交流

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

x

在近日举行的“‘洋’望黄山、品味徽州”研学活动中,这些金发碧眼、卷发黑肤的留学生让我们印象深刻,他们不仅中文说得好,而且多才多艺。如我们之前采访的尼泊尔小伙桑迪,他唱的《一剪梅》足以和费玉清有一拼,那今天我们又要来认识一位留学生,她就是哈萨克斯坦姑娘安娜,她的中文水平同样特别厉害,一起去见识一下。
“桃花流水窅然去 别有天地非人间 ,关于黄山,李白说,如仙境一般的世界,所以我们可以想象出来,这里多么独特的一个地方,这边的山脉高耸入云,这边的松树顶天立地,这边的日出宏伟壮观。”

眼前这位中文说得特别溜的金发姑娘,叫安娜,是上海外国语大学研一的学生,八年级的时候,她迷上了成龙的电影,从此与中国结下了不解之缘。

哈萨克斯坦留学生 安娜:那时候我特别喜欢看成龙的电影,所以我觉得是他吸引我,来到中国学习,特别喜欢中国文化,中国历史,所以从8年级到11年级,我一直想到中国来,很多人也不相信我能够做到这个,因为一个女孩子怎么可能去国外,而且和一个完全陌生的语言,你好这个词,也是我的第一个词,我在中国学到的。

为了圆自己的中国梦,2011年,安娜义无反顾地来到了中国,在上海外国语大学选修汉语言国际教育专业。为了尽快掌握中文,安娜书不离身,除了泡在图书馆里看中文书,空闲时间,还通过看中国电视剧和电影来练习口语和听力。

哈萨克斯坦留学生 安娜:我是一个学霸,真的,我特别喜欢学习,尤其是刚开始学中文,我很想和中国人交流,最初我一直呆在图书馆,到很晚时间,图书馆关门我才回家。我们有HSK考试,从一级到六级,汉语水平考试,从一级到六级,最高的是六级。我现在已经六级了,我现在几乎不用自己的母语,我大部分用中文交流,偶尔用英文,俄语只是和父母。我希望中国文化和中国历史可以更加提高自己的水平。我知道一首古诗特别喜欢,是唐代的,床前明月光,疑似地上霜,举头望明月,低头思故乡。

作为一个爱学习的好姑娘,安娜无时不刻都在为自己充电,就在此次“‘洋’望黄山、品味徽州”的研学活动中,安娜不仅和同学们一起,学习了不少徽州文化,而且还学会了几句地道的屯溪话。

哈萨克斯坦留学生 安娜:
方言,我知道在这里,我知道那个,我不知道,
是什么意思
我不知道
还有吃早饭我学过,怎么说,吃早饭,
很有意思,
对,很有意思
希望以后经常会有机会来到这。

中哈两国是友好邻邦,两国的交往历史源远流长。研学活动期间,正值“一带一路”高峰论坛召开之际,对中国的这一重大外交事件,安娜也有浓厚的兴趣。

哈萨克斯坦留学生 安娜:一带一路是中国的主席提出的,这个一带一路是丝绸之路还有20世纪海上丝绸之路简称,希望以前的丝绸之路这些国家提高自己的贸易往来,文化交流。

如果说学习中文是安娜的第一个“中国梦”,那么留在中国则是她的第二个“中国梦”。

哈萨克斯坦留学生 安娜:我的专业现在是汉语国际教育,其实我希望,后来可以留在中国教外国学生中文,我不想回国,我很希望留在这。成家,找一个中国老公。
(来源 黄山台民生热线)

推荐
这个洋妞长得不好看啊
这应该是哈萨克斯坦的俄罗斯族人
国家主席提出的一带一路,希望以前的丝绸之路这些国家提高自己的贸易往来,文化交流。